Воскресенье, 19.05.2024, 18:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | ПРАВДА.29 марта 1942 года - Форум | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Сводная информация
Общий ход войны...
Личности
Кровавые годы войны
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » 1942 год » Документация... » ПРАВДА.29 марта 1942 года
ПРАВДА.29 марта 1942 года
GotfridДата: Четверг, 11.08.2011, 01:24 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 60
Репутация: 0
Статус: Offline
Страна награждает сегодня за образцовую работу славный отряд строителей оборонных заводов.
Рабочие и работницы! Выпускайте все больше продукции для фронта и на старых, и на новых заводах. Давайте нашей доблестной Красной Армии, продолжаюзей жать врага на запад, все больше вооружения, боеприпасов, снаряжения.
________________________________________
БОЛЬШЕ СЫРЬЯ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Для войны и победы наряду с оружием нужно продовольствие. Большевистская партия и советское правительство принимают все меры к расширению производства продуктов питания, увеличению количества хлеба, мяса, сахара, жиров. Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) утвердили государственный план развития сельского хозяйства на 1942 год, предусматривающий серьезный рост посевных площадей, повышение урожайности, дальнейшее развитие животноводства. Недавно было опубликовано постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) "О мерах сохранения молодняка и увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах".
Борьба за осуществление плана сельскохозяйственных работ на 1942 год уже началась: страна готовится к весеннему севу, а в южных районах сев уже идет. Центральный Комитет нашей партии считает, что "успешное проведение весенней посевной кампании равно крупной победе на фронте".
От успешного проведения сева, от урожая зависит работа пищевой промышленности, удовлетворяющей жизненные потребности населения и воинов на фронте. В годы сталинских пятилеток мы создали мощную пищевую индустрию. Во время войны нам нужно еще больше прежнего хлебных и кондитерских изделий, сахара, консервов, табака, мыла, чая, витаминов, концентратов и других продуктов. Пищевики - те же работники военной промышленности. На плече бойца - винтовка, в ранце бойца - продукты.
Пищевая промышленность в нашей стране расширяется. Создаются новые предприятия, главным образом для выработки продуктов из местного сырья. Заводы и фабрики, эвакуированные из временно захваченных врагом территорий, смонтированы или монтируются в восточных районах страны.
Судьба дальнейшего роста пищевой промышленности будет решаться на колхозных и совхозных полях. Чем больший урожай соберем хлеба, картофеля, свеклы, масличных культур, овощей, винограда, табака, махорки, чая, тем больше сырья получат пищевые предприятия, тем больше продуктов получит фронт и население. Но и сейчас, до будущего урожая, местные партийные и советские организации могли бы немало сделать для лучшего снабжения пищевой промышленности сырьем. Ведь далеко не все богатство прошлогоднего урожая уже реализовано. Некоторые обкомы партии и облисполкомы по-прежнему с большой легкостью обращаются в центр за фондами на продукты и товары, в то время как сами у себя в областях не заботятся об их производстве.
Весьма типичен в этом отношении пример с мылом.
Мыло является продуктом первостепенной важности. Оно нужно армии. Оно нужно населению. Во время войны должны особенно тщательно соблюдаться санитарно-гигиенические правила в целях предупреждения эпидемий. Мы должны вести среди населения большую санитарно-просветительную работу. Но это еще не все. Без мыла нельзя соблюдать личную гигиену. Производство же мыла требует большого количества жиров, главным образом растительных. Между тем в ряде областей заготовка масличных культур ведется неудовлетворительно. В некоторых местах есть еще неубранный подсолнечник.
Недавно секретарь Воронежского обкома партии прислал в Москву телеграмму с жалобой на плохое обеспечение жирами Воронежского жирового комбината. Шлите масло в Воронеж, шлите немедленно! Мотивировка была весьма убедительной и впечатляющей: срывается выпуск мыла.
Но, спрашивается, кто же сорвал выработку мыла? Оказывается, сами воронежские организации! Ведь как раз в те дни, когда в Москву посылалась телеграмма, годовой план заготовки подсолнечника по Воронежской области выполнялся совершенно неудовлетворительно. Типичное проявление иждивенческих настроений: вместо того, чтобы собирать у себя сырье и сдавать государству, требуют его у государства. В Воронеж пришлось завозить масло из Краснодара только потому, что воронежцы во-время не убрали и не заготовили собственный подсолнечник.
Куда же гонится такая работа?
Заготовке масличных культур и самой важной из них - подсолнечнику не уделяли почти никакого внимания не только в Воронежской, а и в некоторых других областях. Потребовалось вмешательство правительства, чтобы в этих и других местах в марте сдача подсолнуха усилилась.
В предстоящей посевной кампании необходимо уделить большое внимание расширению площади масличных культур - подсолнечника, горчицы, конопли, рыжика и других. Растительные масла нужны и как продукты питания, и как сырье для мыла. В то же время для производства мыла можно и необходимо использовать не только растительные масла. Уже давно известен способ мыловарения на жировых отходах нефтяных продуктов. Еще несколько лет назад из так называемого мылонафта вырабатывалось очень хорошее хозяйственное мыло. Надо всемерно расширить это производство. Надо всячески использовать дикорастущие масличные растения. Надо также пустить на мыловарение утильные жиры из трупов павших животных - это делается во всем мире и не первый день, и нечего пренебрегать этим делом нашим мыловарам.
Салотопки и небольшие мыловаренные заводы, работающие на отходах, можно в короткий срок создать повсеместно. Областной или районный комитет партии, областной или районный совет, если они действительно по-большевистски заботятся о нуждах населения и фронта, обязательно примут меры к расширению местного производства мыла.
Другой пример - с махоркой. Табак, махорка - продукт широкого потребления, в том числе и в армии, и мы в состоянии как следует обеспечить потребности наших фронтовиков. Между тем в некоторых областях и районах, где нет недостатка в речах о помощи фронту, о махорке забывают. В Рязанской области, например, наряду с колхозами, значительно перевыполнявшими задания по сдаче махорки, есть колхозы, почти ничего не сдавшие. Кое-где на спекуляции махоркой начинают греть руки темные элементы, мешочники и спекулянты.
Понимая, какую роль играет махорка во фронтовом быту, проявляя заботу о наших бойцах, передовые колхозники берутся за расширение посева махорки. В Новосибирской области по инициативе колхозников Доволенского района многие колхозники решили произвести специальные посадки махорки для Красной Армии. То же могут сделать и наверняка сделают колхозники и в других областях нашей страны.
Примеры с мылом и махоркой показательны, но они не единичны. Местные сырьевые ресурсы для развития пищевой промышленности огромны. Расширение посевов овощей, садоводство, рыболовство, - сколько добавочного продовольственного сырья может быть пущено в переработку, если взяться как следует за использование всех источников снабжения населения!
Поменьше рассчитывать на централизованные государственные фонды продовольствия, а побольше заботиться об их увеличении, энергично заготовлять сельскохозяйственное сырье для пищевой промышленности, обеспечить безусловное расширение посевов и увеличение урожая сельскохозяйственных культур, идущих на переработку в пищевую промышленность, - прямая обязанность местных партийных и советских организаций, их долг перед страной и фронтом.
________________________________________
Прием посла Великобритании г. А. Керра тов. И.В. Сталиным
28 марта Председатель Совета Народных Комиссаров СССР тов. И.В. Сталин в присутствии Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.М. Молотова принял Посла Великобритании г. А. Керра.
Беседа продолжалась свыше двух часов.
________________________________________
Указ Президиума Верховного Совета СССР
О награждении работников Особого строительства НКВД
За образцовое выполнение в кратчайший срок заданий Правительства по строительству оборонных заводов наградить работников Особого строительства НКВД:
ОРДЕНОМ ЛЕНИНА
1. Абрамовича Иосифа Исаковича.
2. Долгова Федора Гавриловича.
3. Лепилова Александра Павловича.
4. Смирнова Василия Васильевича.
5. Терещенко Евгения Михайловича.
ОРДЕНОМ ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
1. Бабушкина Александра Семеновича.
2. Визарьяна Гурген Вартановича.
3. Волкова Василия Ивановича.
4. Вульфовича Самуила Яковлевича.
5. Гайду Станислава Степановича.
6. Гвоздарева Ивана Петровича.
7. Дынина Владимира Дмитриевича.
8. Егорейченко Федора Васильевича.
9. Егорова Николая Павловича.
10. Зильберберга Александра Лазаревича.
11. Краснова Алексея Ивановича.
12. Кренгауза Якова Давыдовича.
13. Кудрявцева Алексея Иосифовича.
14. Леонтьева Ивана Васильевича.
15. Любомирского Вениамина Евсеевича.
16. Мазина Александра Кузьмича.
17. Малашкова Ивана Степановича.
18. Марченко Петра Васильевича.
19. Марушева Георгия Семеновича.
20. Орлова Георгия Михайловича.
21. Полякова Николая Алексеевича.
22. Паремузова Григория Григорьевича.
23. Пономарева Сергея Николаевича.
24. Ремизова Николая Павловича.
25. Саблина Ивана Ивановича.
26. Свиридова Александра Георгиевича.
27. Седова Ивана Петровича.
28. Серебрянного Германа Нисоновича.
29. Соколова Константина Михайловича.
30. Ушамирского Марка Константиновича.
31. Фадеева Александра Николаевича.
32. Финкельштейна Семена Григорьевича.
33. Храменкова Павла Тимофеевича.
34. Чередниченко Моисея Михайловича.
35. Щедровицкого Петра Георгиевича.
36 Якушева Михаила Константиновича
ОРДЕНОМ "ЗНАК ПОЧЕТА"
1. Абоймова Владимира Федоровича.
2. Азрельян Софью Петровну.
3. Антипина Александра Николаевича.
4. Аришкевича Василия Даниловича.
5. Балдина Дмитрия Сергеевича.
6. Бахарова Георгия Сергеевича.
7. Белкина Соломона Александровича.
8. Беня Исаака Борисовича.
9. Бернат Якова Федоровича.
10. Богатова Виктора Павловича.
11. Богданова Николая Ивановича.
12. Болотских Федора Васильевича.
13. Борисова Дмитрия Ивановича.
14. Брело Петра Капитоновича.
15. Буянова Алексея Андреевича.
16. Быстрова Михаила Ивановича.
17. Вайсберга Рафаила Адольфовича.
18. Волкова Всеволода Викторовича.
19. Володченко Василия Яковлевича.
20. Волынского Бориса Яковлевича.
21. Вязова Андрея Яковлевича.
22. Гарница Давида Абрамовича.
23. Георгиевского Петра Константиновича.
24. Герасимова Ивана Ивановича.
25. Гинзбурга Наума Сергеевича.
26. Глаголева Александра Алексеевича.
27. Гольдштейна Геннадия Моисеевича.
28. Горфункеля Арона Григорьевича.
29. Григорьева Михаила Ивановича.
30. Дузенко Дмитрия Илларионовича.
31. Заверткина Ивана Михайловича.
32. Зайко Василия Кирилловича.
33. Зайцева Сергея Ефимовича.
34. Залипаева Ивана Дорофеевича.
35. Золотухина Андрея Степановича.
36. Ивойлова Георгия Федоровича.
37. Казакина Лазаря Владимировича.
38. Калмыкова Владимира Владимировича.
39. Каргопольцева Василия Сергеевича.
40. Кирея Валентина Васильевича.
41. Кляцкина Вениамина Григорьевича.
42. Князева Николая Михайловича.
43. Кожина Семена Ивановича.
44. Колесникова Николая Васильевича.
45. Коннова Алексея Григорьевича.
46. Коробкова Григория Васильевича.
47. Коробова Василия Ивановича.
48. Короткова Ивана Ивановича.
49. Косолапова Александра Тимофеевича.
50. Кристинина Александра Никитовича.
51. Круглова Исаака Львовича.
52. Кугача Петра Ивановича.
53. Кузнецова Василия Николаевича.
54. Кульницкого Бориса Семеновича.
55. Левонтина Натана Борисовича.
56. Лившица Моисея Израилевича.
57. Ляпина Константина Семеновича.
58. Майорова Владимира Викторовича.
59. Макридина Павла Ивановича.
60. Мартынова Афанасия Мартыновича.
61. Машникова Евстратия Власовича.
62. Межевицера Абрама Моисеевича.
63. Михалева Михаила Иннокентьевича.
64. Михалеву Валентину Ивановну.
65. Мончинского Виктора Васильевича.
66. Муждабаева Лемана Зайтовича.
67. Муравьева Александра Андреевича.
68. Нечаевского Бориса Романовича.
69. Никанорова Владимира Сергеевича.
70. Никифорова Николая Михайловича.
71. Огарь Трофима Евгеньевича.
72. Омельяненко Тимофея Лукича.
73. Орса Николая Варфоломеевича.
74. Пахомова Евгения Андреевича.
75. Пекарева Василия Акимовича.
76. Полуэктова Вадима Петровича.
77. Попова Николая Николаевича.
78. Радецкого Константина Константиновича.
79. Рогачева Владимира Федоровича.
80. Розена Владимира Абрамовича.
81. Седова Александра Павловича.
82. Сидоровича Франца Францевича.
83. Сузь Семена Яковлевича.
84. Слободкина Зиновия Ефимовича.
85. Снегова Илью Александровича.
86. Соловьева Сергея Викторовича.
87. Сотникова Ивана Максимовича.
88. Старченко Василия Васильевича.
89. Скрябинского Леонида Алексеевича.
90. Серко Андрея Аристарховича.
91. Тишенинова Евгения Михайловича.
92. Унярха Григория Емельяновича.
93. Усиевича Александра Александровича.
94. Успенского Василия Васильевича.
95. Финкеля Абрама Ефимовича.
96. Харламова Кузьму Сергеевича.
97. Хмелева Владимира Ивановича.
98. Хорикова Павла Павловича.
99. Черского Василия Васильевича.
100. Чугреева Владимира Андреевича.
101. Шабарина Андроника Константиновича.
102. Шварцмана Михаила Яковлевича.
103. Шкрунина Александра Федоровича.
104. Шумного Василия Ефимовича.
105. Шуняева Георгия Ефимовича.
106. Яковлева Георгия Васильевича.
МЕДАЛЬЮ "ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ"
1. Авдеева Павла Николаевича.
2. Амирагова Сергея Михайловича.
3. Анисимова Алексея Ивановича.
4. Андреева Георгия Ивановича.
5. Андреева Петра Васильевича.
6. Андреева Федора Лаврентьевича.
7. Антонова Ивана Семеновича.
8. Арепьева Федора Ивановича.
9. Артамонова Михаила Семеновича.
10. Арша Давида Либмановича.
11. Васина Романа Самуиловича.
12. Белогостицкого Сергея Александровича.
13. Белозадова Николая Ивановича.
14. Беляева Александра Тимофеевича.
15. Блежнева Георгия Михайловича.
16. Большакова Алексея Васильевича.
17. Боруна Марка Львовича.
18. Будорина Николая Алексеевича.
19. Булыгина Павла Михайловича.
20. Бурмана Самуила Константиновича.
21. Бывшева Ивана Ивановича.
22. Быкова Григория Наумовича.
23. Васильева Александра Алексеевича.
24. Васильева Анатолия Федоровича.
25. Волгущева Прокопия Алексеевича.
(Окончание см. на 2 стр.).
________________________________________
ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 28 МАРТА
В течение ночи на 28 марта на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.
Наша стрелковая часть, действующая на одном из участков Западного фронта, в результате упорного боя выбила противника из одного населенного пункта. На поле сражения остались сотни вражеских трупов. Наша бойцы за один день захватили 2 немецких орудия, 10 пулеметов, 2 миномета, 45 винтовок, 4 ящика патронов и другое военное имущество.
* * *
За два дня боев на одном из участков Юго-Западного фронта наши части уничтожили более 500 немецких солдат и офицеров. Среди захваченных трофеев - 3 вражеских танка, 5 орудий, 10 пулеметов и 6 минометов.
* * *
Партизанский отряд тов. К., оперирующий в одном из районов Сталинской области, оккупированных немцами, за время своей боевой деятельности, по неполным данным, уничтожил 387 немецких солдат и офицеров. Партизаны захватили 120 вражеских винтовок, 2 миномета, 3 пулемета, несколько автоматов, большое количество гранат, мин, патронов. Разгромив штаб одной части противника, партизаны захватили ценные оперативные документы.
* * *
Пленный обер-ефрейтор командир отделения связистов при штабе 1 батальона, 503 полка, 290 немецкой пехотной дивизии Маттиас Клут рассказал: "Штаб нашего батальона все время получал приказы, в которых предлагалось держаться до последнего патрона, но все чувствовали, что положение у нас безнадежное. Ночью русские батареи открыли огонь, а затем двинулась пехота. У нас началась паника. Все разбежались, кто куда. Я остался на месте, чтобы сдаться в плен. Наш полк понес огромные потери. В 1 батальоне осталось не более 80 солдат. Питание солдат с каждым днем ухудшается. Только попав в плен, я впервые за много недель наелся досыта". Клут служил в германской армии с 1938 года и награжден "Железным крестом" второй степени.
* * *
Немецкий солдат, фамилию которого установить не удалось, писал своей семье: "...Одна атака следует за другой. Об отдыхе не может быть и речи. Мы - жертвы. Ваша рота имела 140 человек, сейчас у нас осталось всего 56, остальные убиты или ранены. Нервы мои совершенно издерганы. Не было ни одной ночи, когда бы мы могли выспаться".
* * *
Отступая из села Доморники, Смоленской области, немцы сожгли 23 дома, все скотные дворы и амбары. Жителей, пытавшихся спасти от огня свое имущество, гитлеровские бандиты расстреливали. Среди жертв фашистских варваров: Новикова Анна - 50 лет, Снигиров Афанасий Моисееевич - 61 года, Матросенко Терентий Иванович - 49 лет, Шитиков Дмитрий Иванович, его сын Николай - 15 лет и дочь Надежда - 11 лет и многие другие старики, женщины и дети.
ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 28 МАРТА
В течение 28 марта наши войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск и заняли несколько населенных пунктов. На некоторых участках фронта противник переходил в контратаки, которые нашими войсками были отбиты с большими для противника потерями.
За 27 марта сбито в воздушных боях 8 немецких самолетов. Наши потери - 3 самолета.
* * *
За 27 марта частями нашей авиации уничтожено или повреждено 10 немецких танков, 2 бронемашины, свыше 80 автомашин с войсками и грузами, 65 подвод с боеприпасами, 2 автоцистерны с горючим, 8 орудий полевой и зенитной артиллерии, 13 минометов, 8 зенитно-пулеметных точек, взорвано 3 склада, с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.
* * *
Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боев разрушили 28 вражеских блиндажей, ДЗОТов и землянок, уничтожили 5 немецких танков, 3 орудия, 12 станковых пулеметов, 2 минометных батареи, 2 трактора-тягача с прицепами и походную кухню. За это же время у противника захвачены следующие трофеи: 5 танков, 24 пулемета, 4 миномета, 3 орудия, 2 бронемашины, много автоматов, винтовок и пистолетов, противотанковые ружья, 1.440 снарядов и 10 ящиков со снарядами, 3.400 мин и 100 ящиков с минами, 101.000 винтовочных патронов, 10 грузовых машин, 15 конных повозок и другое снаряжение. Немцы оставили на поле боя 3.200 трупов. Взяты пленные.
* * *
На одном из участков Западного фронта наше стрелковое соединение, преодолевая упорное сопротивление противника, продвинулось вперед и нанесло немцам большой урон. За одни день боев враг потерял только убитыми 850 солдат и офицеров. На другом участке бойцы нашей гвардейской части захватили 14 вражеских блиндажей.
* * *
Лыжники одного из подразделений Калиниского фронта за один день уничтожили 193 солдата и офицера противника, Захвачены пленные.
* * *
Взвод наших бойцов под командованием тов. Дубаноса успешно отбил контратаку немецкой пехоты, двигавшуюся на вездеходах. Ружейно-пулеметным огнем бойцы взвода уничтожили 50 солдат и офицеров противника.
* * *
Группа наших разведчиков под командой старшего лейтенанта Герасимова, действуя в тылу противника, заметила двигавшийся по дороге вражеский обоз. Разведчики открыли огонь из пулеметов и автоматов. Потеряв убитыми одного офицера и 11 солдат, немцы разбежались.
Наши разведчики захватили 8 винтовок, несколько ящиков со взрывчаткой, документы и взяли в плен четырех немецких солдат.
* * *
Партизанский отряд под командованием тов. П., действующий в одном из оккупированных немцами районов Курской области, недавно разгромил штаб 3 батальона 513 немецкого пехотного полка. Поздно ночью одна из групп партизанского отряда подобралась к дому, где размещался штаб и забросала его гранатами. В селе поднялся переполох. Солдаты из охраны штаба открыли огонь из пулеметов. Тогда им в тыл ударила вторая партизанская группа. После часового боя партизаны уничтожили 59 гитлеровцев, в том числе 8 офицеров. Советские патриоты захватили радиостанцию, станковый пулемет, 10 ящиков с боеприпасами, много гранат, мин и различное снаряжение. Штабные документы и карты отряд передал в штаб энской части Красной Армии.
* * *
Пленный обер-ефрейтор 17 саперного батальона 17 пехотной немецкой дивизии Вильгельм Глюккерт рассказал: "В армию Меня призвали в конце января 1942 года. До этого я работал на военном заводе в городе Франкфурте. Из-за недостатка топлива многие предприятия, в том числе и заводы военного значения, работают с перебоями. Франкфуртский завод, изготовляющий штампы для массовых деталей самолетов, в январе тоже работал с большими перебоями. В стране царит всеобщее глухое недовольство. Народ голодает. Все хотят скорейшего окончания войны любой ценой. Многие жители Франкфурта рассказывали, что в Мангейме состоялись крупные антивоенные демонстрации женщин. В январе в Боккенхейме (Франкфурт) были расклеены листовки: "Долой Гитлера!", "Долой войну!". Эти листовки я сам видел во многих местах".
* * *
Действующие в Герцеговине (Югославия) партизанские отряды непрерывно наносят удары немецко-итальянским оккупантам. 10 марта партизаны разгромили немецкую транспортную колонну, состоявшую из 31 грузовой автомашины. Убито 45 и взято в плен 42 немецких солдата и офицера. Захвачено 100 винтовок, 7 пулеметов, 13 автомашин и 5.000 патронов.
В боях с оккупантами герцеговинские партизаны убили и взяли в плен 1.050 вражеских солдат и офицеров, захватили 395 винтовок, 49 пулеметов. 7 минометов, 2 пушки, 3 танка и много боеприпасов. Кроме того, партизаны уничтожили 2 танка, 25 автомашин, 4 паровоза, 18 вагонов и другое вооружение и материалы.
* * *
В ответ на призыв товарища Сталина осилить помощь фронту колхозы Ташаузской области, Туркменской ССР, двадцатого марта выполнили полугодовой план поставок мяса государству на 142 процента.
________________________________________
ВРУЧЕНИЕ ГВАРДЕЙСКОГО ЗНАМЕНИ
А. УСТИНОВ.
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 28 марта. (Спец. воен. корр. "Правды"). Боевые самолеты выстроены на линейке. В нескольких шагах от них построен личный состав 12-го Гвардейского истребительного авиационного полка. Летчики, инженеры, техники, мотористы. Они собрались вчера для того, чтобы получить гвардейское знамя.
Бригадный комиссар А.И. Орлов зачитал приказ Народного Комиссара Обороны товарища Сталина и обратился к гвардейцам с приветственной речью.
- В огне отечественной войны с германским фашизмом, - говорит он, - родилась советская гвардия. Все, чем славен воинский дух нашего народа, - героизм, мужество, упорство, презрение к смерти во имя победы, - воплощено в доблестной гвардии.
Будем до конца беззаветно преданными сынами своей родины, нашему отцу и другу, нашему великому полководцу товарищу Сталину!
Под дружное красноармейское "ура" тов. Орлов вручает гвардейское знамя командиру полка майору Маренкову.
После торжественного вручения знамени бригадный комиссар тов. Орлов вручает ордена и медали награжденным - капитану Глебову, лейтенанту Яхненко, капитану Томилину, инженеру-капитану Чудецкому, сержанту Мельникову и другим.
 
Форум » 1942 год » Документация... » ПРАВДА.29 марта 1942 года
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024